четверг, 26 сентября 2013 г.

Подача на Permanent Residence из Канады часть 1я

Затянули мы с этим делом до последнего.

Собирались мы податься еще в июне. Но были слишком заняты тогда переездом, что решили этим заняться как обустроимся на новом месте. Когда дошло дело до подачи документов вдруг всплыл тот момент (о котором я не знала, а муж забыл) что нужно сдать собственно английский (IELTS). Поскольку изначально мы ехали по контракту меньше чем на год, то нас не просили его в Украине сдавать.  В общем подождали пока у мужа не будет завалов с проектами на работе и он пошел на курсы чтоб подготовиться. На экзамен нужно было подаваться тоже заранее, на сайте писали что ближайшая свободная дата в сентябре. Но когда Сережа сходил к ним в офис, нашлось место на середину августа. Экзамен сдал. Балов достаточно. Дальше выяснилось нужно было из Украины запросить справки о несудимости и наши свидетельства о рождении попросить чтоб родные прислали.  Вдруг всплыло что наши советские свидетельства тут не проканают, в общем родители сделали нам новенькие свидетельства о рождении ( теперь у нас свидетельства о рождении новее чем у малого =))
Ну в общем понятное дело что если бы мы подсуетились заранее с этим всем то уже давно бы подались у небыло бы этой головной боли, но так случилось что у мужа постоянно какие-то авралы на работе, а у меня при виде документов мозг отключается (еще после беременности такое творится).
Теперь уже вроде все документы собрали, осталось только переводы сделать (и как назло переводчица которой отдали документы заболела и не известно когда она это все сделает).
А тут еще получается что в фирме в которой Сережа работает финансовые трудности и они не продлевают контракты с контрактниками (простите за тавтологию). В принципе сейчас они сделали новую фишку - что если ты подался на PR и в течении 4х месяцев у тебя заканчивается work permit, то можно податься на open work permit. Что для нас оказалось ОЧЕНЬ кстати. Иначе бы просто пришлось возвращаться на Украину и ждать получения PR или делать новое LMO. То есть на год возвращаться в Украину и либо распродавать все что нажили за это время или снимать где-то склад (что тоже та еще головомойка).
В общем надеемся что все сложится удачно и все документы примут и мы останемся тут, но это состояние ожидания с моря погоды очень подавляет. Греет только мысль о том что если все сложится удачно мы полетим в отпуск туда где тепло и пальмы.

Ну в общем с одной стороны вариант ехать сюда по визе кажется больее привлекательным так как не надо полтора года (или сколько там сейчас рассматривают документы) ждать иммиграции, но это вылазит другим боком. Нам еще в принципе (надеюсь) повезло потому что контракт был сначала на 5 месяцев, потом на год (календарные), а чтоб податься на PR нужно проработать год (рабочий, тоесть с вычетом всех выходных и праздников) и на фирме Сережи есть люди которые приехали по контракту на год и по сути им после окончания контракта нужно проработать на фирме еще 2 недели чтоб податься на PR, но не получается - кончился контракт - все свободен, а чтоб работать в другом месте надо делать LMO и Work permit на другое место работы, что занимает не мало времени... Так что иногда складываются такие ситуации когда проще подаваться сразу на иммиграцию.

Часть 2я будет когда узнаем нашу дальнейшую судьбу.

Кстати, большое спасибо всем за очень приятные комментарии, постаралась всем ответить и на письма с вопросами.

2 комментария:

  1. Держим за вас кулаки на руках, ногах и даже уши в трубочку скрутили!!! Так что-то меня это проняло!!!

    ОтветитьУдалить