пятница, 27 июля 2012 г.

Съем жилья

Снять жилье оказалось тяжелее нежели мы это делали в Украине, хотя процесс может быть похожим.
Помимо жилья сдаваемого в аренду собственником квартиры, есть также доходные дома, и так называемые бейсменты.

Квартиры находящиеся в собственности называются кондоминиумы. Они как правило в новых домах (т.н. хайрайзы). Они как правило меньшей площади, но с более продвинутыми удобствами, ремонтом, встроенной техникой и прочих печенек (спортзал, бассейн и тд) и съем такой однокомнатной квартиры обойдется в >$1400 (в зависимости от площади и района). Отдельно можно отметить что планировки таких квартир почти всегда — гостинная+кухня, спальня (спальни), что непривычно для нашего человека, ведь у нас чаще — гостинная+спальная, кухня отдельно.

Доходные дома — более старые строения, управляемые организацией, где все дома сдаются. Качество такого жилья ниже и стоит дешевле.

Бейсменты — своеобразный аналог нашего "комната с хозяином". Только тут все таки это будет  полноценное жилье, но в подвале частного дома. Многие семьи переделывают подвальное помещение и сдают для дополнительного дохода. Нельзя сказать что это совсем плохое жилье, его качество может существенно варироваться. Особенность такого жилья расскажу ниже.

Снять жилье довольно сложная и строго формализованная процедура. Чтобы снять кондо вы обязаны обратиться к риелтору. У них есть единая база где содержаться все доступные варианты. Комиссию за сделку платит хозяин жилья (лендлорд). В доходных домах вопросами ренты занимаются только собственный менеджмент, риелторы к информации о доступности этого жилья не имеют. В каждый конкретный дом вам нужно обращаться лично. Найти бейсмент можно и через риелтора и объявление, ваш бизнес с хозяином бейсмента никак не регламентируется и поэтому значительно проще договориться. Когда вы определились с конкретным вариантом — вам нужно делать офер и хозяин жилья, будь-то лендлорд, или менеджмент доходного дома, будут детально рассматривать вашу кандидатуру на предмет можно ли иметь с вами дело, при этом будут иметь значение многие факторы — наличие у вас хорошей кредитной истории (ниже расскажу зачем), рекомендации от предыдущих арендодателей, референс с вашего места работы, даже поручительство. Если появится сомнение на ваш счет, или какая-то вероятность появления проблем с вами — вам легко откажут. Поэтому при съеме жилья нужно собирать много документов, и сдается снимается жилье обычно на длительный срок (как минимум что сократить расходы на прохождение этой бюрократической процедуры).

Канада — страна с выскоим уровнем социальной защиты, и на арендодателя накладывается множество обязанностей по содержанию своей собственности в хорошем состоянии, даже в случае если поломка чего-либо произошла по вине съемщика. Вплоть до того что перед каждым новым жильцом нужно делать ремонт. И права квартиросъемщика защищены больше чем арендодателя. В связи с этим в последнее время образовался целый класс людей которые платят только первые взносы за квартиру а потом перестают платить. Выселить их на законных основаниях у хозяина жилья получается минимум за 3 месяца, а то и больше. По этому в отношении каждого съемщика хозяин жилья хочет быть абсолютно уверенным в его платежеспособности. Этим объясняется строгость требований — каждый хочет себя обезопасить.

В связи с этим вновь прибывшим иммигрантам сложно снять хорошее жилье, так как у них нет ни кредитной истории (к слову она имеет значения потому что каждый просроченный платеж по счетам в ней фиксируется), обычно нет работы и никаких рекомендаций. Единственным способом снять жилье таким людям — искать бейсмент. Так делают практически все иммигранты на первое время.

Нам кстати говоря повезло, мы сразу сняли очень хороший кондо, в 5 минут хотьбы от моей работы, в 10 минутах от сердца Торонто - даунтауна, в 10 минутах от побережья Онтарио. Но это благодаря тому что мы заплатили на 3 месяца вперед, и предоставили письмо с места моей работы. Риелтор говорила, что бывает просят заплатить наперед на 4 месяца и даже на весь срок аренды (то есть 1 год).

Я попытался вкратце очертить особенности съема жилья в Канаде, во всех деталях можно прочитать об этом туттут и тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий